Minggu, 09 Februari 2014 - 20:38:10 WIB
Cilacap Masuk Perhitungan IHK
Kategori: Ekonomi dan Bisnis - Dibaca: 1818 kali

CILACAP. Biro Pusat Statistik (BPS) untuk pertama kalinya memasukan Kabupaten Cilacap sebagai kota yang dipantau perkembangan inflasi. Jika sebelumnya hanya 66 kota sebagai dasar perhitungan Indeks Harga Konsumen (IHK), pada 2014 menjadi 82 kota.

Dari Provinsi Jawa Tengah, ada enam kota yang mewakili perhitungan IHK. Enam kota tersebut di antaranya, Cilacap, Semarang, Kudus, Surakarta, Purwokerto, dan Tegal. Inflasi di Kota Cilacap pada Januari 2014 tercatat 0,79 persen dengan IHK sebesar 112,90.
Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Cilacap, Edy Aprotuwiyono, Selasa (4/2) kemarin. “Mulai 2014 Cilacap turut menjadi dasar perhitungan IHK. Inflasi di Kota Cilacap pada Januari 2014 tercatat 0,79 persen. Inflasi tertinggi di Jawa Tengah di Kota Kudus sebesar 1,67 persen, dan terendah di Kota Tegal sebesar 0,75 persen,” paparnya.
Dia menjelaskan, inflasi Cilacap pada Januari 2014 disebabkan adanya kenaikan indeks pada kelompok bahan makanan sebesar 2,39 persen. Pada kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau yang mengalami kenaikan indeks harga konsumen 0,16 persen, inflasi kelompok perumahan 0,66 persen, inflasi kelompok sandang 0,01 persen, kelompok kesehatan mengalami perubahan indeks selama Januari sebesar 0,09 persen dan kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan mengalami inflasi sebesar 0,89.
Sementara kelompok pengeluaran yang tidak mengalami perubahan IHK yakni kelompok pendidikan, rekreasi, dan olahraga yang stabil sepanjang Januari 2014. Komoditas yang memberikan sumbangan terbesar terjadinya inflasi antara lain bensin, daging ayam kampung, bahan bakar rumah tangga, telur ayam ras, dan udang basah.
Sedangkan komoditas yang menyumbang terjadinya deflasi antara lain bawang merah, kacang panjang, pisang, buncis, dan daging sapi. “Jika laju inflasi di Cilacap tahun kalender Januari 2014 sebesar 0,79 persen, sedangkan laju inflasi dari tahun ke tahun atau year on year, pada Januari 2014 terhadap Januari 2013 sebesar 10,45 persen,” jelasnya. (adi/sus)

(Sumber: http://www.radarbanyumas.co.id/cilacap-masuk-perhitungan-ihk/)