Rabu, 04 Februari 2015 - 16:34:11 WIB
40 PEJABAT ESELON IV PEMKAB CILACAP, IKUTI DIKLATPIM

HUMAS CILACAP. Sejumlah 40 pejabat struktural eselon IV SKPD dilingkungan Pemkab Cilacap, mengikuti diklat kepemimpinan/Diklatpim tingkat IV angkatan XXX tahun 2015.

Diklatpim IV dibuka oleh Bupati Cilacap, Tatto Suwarto Pamuji, dalam satu acara di Bandiklat Arsip dan Perpusda Kabupaten Cilacap, Rabu (04/02). Hadir dalam kesempatan tersebut, para Kepala SKPD dilingkungan Pemkab Cilacap.

Menurut Kepala Bandiklat Arsip dan Perpusda Kabupaten Cilacap, Tulus Wibowo, Diklatpim IV angkatan XXX berlangsung mulai 4 Pebruari hingga 11 Juni 2015, bertujuan untuk membentuk kompetensi kepemimpinan operasional pejabat struktural eselon IV, yang akan berperan dalam melaksanakan tugas dan fungsi keperintahan di instansi masing-masing.

Kurikulum yang diterapkan dalam Diklatpim IV tersebut, sebanyak 384 jam pelajaran yang pelaksanaannya selama 97 hari, terdiri dari 32 hari kerja untuk pembelajaran klasikal dan 65 hari kerja untuk pembelajaran non klasikal.

Tenaga pengajar diklatpim IV, lanjut Tulus, terdiri dari widyaiswara yang memiliki kompetensi dan pengalaman dalam mengelola perubahan dan memiliki kompetensi, tenaga pengajar yang memiliki kemampuan dan penguasaan substansi mata diklat yang diajarkan serta mentor dan coach.

Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji dihadapan peserta diklatpim IV menyampaikan, upaya membentuk sosok aparatur sipil negara yang memiliki kompetensi, diperlukan pembinaan melalui jalur pendidikan dan pelatihan. Hal ini diarahkan untuk meningkatkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi pada kepentingan masyarakat, bangsa dan negara.

Menurut Bupati, dalam sebuah organisasi termasuk organisasi pemerintahan, kepemimpinan memiliki peran yang sangat penting. Organisasi yang memiliki kepemimpinan yang baik, akan mudah dalam meletakan dasar kepercayaan kepada anggotanya.

Ini penting, karena dalam sistem kepegawaian, pejabat eselon IV memiliki peran yang sangat menentukan dalam membuat perencanaan kegiatan-kegiatan instansi, serta memimpin bawahan dan seluruh stakeholder strategis untuk melaksanakan kegiatan secara efektif dan efisien, ujar Bupati. (hromly)

(http://humascilacap.info/new/news/detail/40_pejabat_eselon_iv_pemkab_cilacap__ikuti_diklatpim)